Главная » Африка » Альбиносы спасаются от убийц на острове Укереве
Автор: Андрей


Альбиносы спасаются от убийц на острове Укереве

На острове Укереве, расположенном на озере Виктория, только занялся рассвет, и Альфонсо Якобо готовится к выходу из дома, жары еще нет, и солнце не так опасно для его депигментированной кожи.

«Это лучшее время дня: день начался, но солнце еще не в зените», — говорит он. Через несколько минут Якобо наденет широкополую шляпой и солнцезащитные очки и нанесет толстый слой солнцезащитного крема на все открытые участки кожи.

Якобо страдает от генетического заболевания под названием альбинизм, то есть его организм не вырабатывает меланин, оставляя его кожу, волосы и глаза лишенными пигментации и защиты от солнца.

Как и у всех людей с альбинизмом, у Якобо очень плохое зрение и чрезвычайно уязвимая для рака кожа. Но солнце над головой не единственная угроза альбиносов. Здесь, в Танзании, а также в Малави и некоторых других частях Африки к югу от Сахары, кости альбиносов и их части тела являются пользуются высоким спросом у колдунов для изготовления зелий и амулетов думали, приносящих, по местным повериям, удачу и богатство, и многие альбиносы становятся жертвами убийц, которые продают их тела, зарабатывая деньги на продаже.

Канадский благотворительный фонд «Под одним солнцем» зафиксировал 161 нападение на людей с альбинизмом в Танзании за последние годы, в том числе 76 убийств, это больше, чем где-либо еще в Африке. Тем не менее, остров Укереве убийства альбиносов обходят стороной.

«Были времена, когда я боялся за свою жизнь, но теперь я благодарю Бога, потому что мы можем спать по ночам без оружия», — рассказывает Якобо. «Здесь мы в безопасности, мы окружены водой, никто не может совершить преступление и быстро скрыться». У Якобо три жены, но он жалеет, что не один из его 11 детей не альбинос.

На протяжении многих лет Укереве известен как рай для людей с альбинизмом.

«Во многих отношениях Укереве является примером интеграции альбиносов в обществе. И я думаю, что тот факт, что это остров, играет большую роль в сознании людей, но реальность такова, что нюансов немного больше», — говорит Гарри Фриленд, основатель неправительственной организации «Постоянный голос» и создатель документального фильма про Укереве.

«Как и повсюду в Танзании, на острове бывали случаи похищения похороненных тел альбиносов, а в 2007 году местный альбинос подвергся нападению: у него срезали волосы, которые используются в колдовстве», — рассказывает Викки Нтетема, директор танзанийского филиала благотворительного фонда «Под одним солнцем». «Но здесь никогда не было убийств альбиносов».

С каждым годом число альбиносов на Укереве увеличивается. Они перебираются сюда не только из других частей Танзании, но и из других стран, в надежде найти себе здесь новый дом, где они будут чувствовать в безопасности.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?