Главная » Африка » Арестован один из организаторов геноцида в Руанде
Автор: Андрей


Арестован один из организаторов геноцида в Руанде

ООН сообщила об аресте одного из девяти разыскиваемых по обвинению в организации геноцида в Руанде в 1994.

Владиславу Нтаганзва, за арест которого США объявляло награду в 5 миллионов долларов , предъявлено обвинение в геноциде и преступлениях против человечности. Около 800 тысяч человек, в основном принадлежащие к этническому меньшинству тутси, были убиты в ходе 100-дневной резни, от рук представителей народности хуту.

Нтаганзва обвиняют в организации «убийства тысяч тутси в разных местах, он также виновен в организации изнасилований и сексуального насилия, совершенных в отношении многих женщин,»- сказано в заявлении международного уголовного трибунала ООН.

Нтаганзва, в возрасте 53 года, был арестован в Демократической Республике Конго в среду, как ожидается, предстанет перед судом в Руанде.

Государственный департамент США, который объявлял награду в 5 миллионов долларов за арест Нтаганзвы, заявил, что тот является «одним из главных вдохновителей геноцида» в Бутаре, регионе на юге Руанды. «Нтаганзва также обвиняется в выступлении с речами, призывающими к убийствам тутси в регионе и содействию убийствам беженцев».

Нтаганзва подавал прошение о суде в Аруше, в Северной Танзании, где находится представительство Международного уголовного трибунала ООН. Но его дело было передано в Руанду ещё в 2012 году, а прокурор Хасан Джэллоу попросил власти ДР Конго перевести его в Кигали.

Джэллоу «поблагодарил власти Конго за сотрудничество и призвал их передать обвиняемого в Руанду для судебного разбирательства без задержки». Нет сомнений, что власти Конго выполнят эти пожелания.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?