Главная » Африка » Боевики Аш Шабааб пытаются захватить власть в Сомали
Автор: Андрей


Боевики Аш Шабааб пытаются захватить власть в Сомали

Боевики джихадистской группировки Аль-Шабааб напали на военную базу Вооруженных сил Эфиопии в центральной части Сомали, развернутую там в рамках борьбы Африканского союза с исламистскими радикалами.

Нападение началось с уже традиционного самоподрыва смертника в начиненном взрывчаткой автомобиле, затем на штурм пошли боевики, вооруженные, в основном, легким стрелковым оружием. Достоверно известно, что бойцы АМИСОМ отстояли базу, а вот данные о потерях сильно разнятся. Аш Шабааб утверждает, что они убили 60 эфиопских солдат и потеряли 16 своих бойцов. Правительство Эфиопии заявило, что озвученная боевиками цифра — это «абсолютная ложь», а их войска отбили штурм, уничтожив более 100 боевиков. Миссия Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) заявляет о 110 убитых боевиках. Правительство Сомали первоначально сообщило о 120 убитых боевиках Аш Шабааб, а затем удвоили цифру до 240. Также в заявлении АМИСОМ сказано, о «сотнях» захваченных в плен бойцов Аш Шабааб.

Цифры потерь от атак такого типа в изолированных районах Сомали невозможно проверить. Аш Шабааб как правило, преувеличивает количество жерта, в то время как АМИСОМ обычно занижает потери.

Аш Шабааб в первый раз использовала такой стиль нападения год назад, и с тех пор именно таким образом осуществляет штурм военных баз. За последний год Аш Шабааб трижды нападала на базы войск АМИСОМ: на бурундийские войска в Лего в июне, угандийские войска в Джанале в сентябре и кенийские войска в Эль-Адде в январе.

At least four dead after a suicide bomber attackedUN convoy in Mogadishu

Обычно страны Африканского союза отказываются сообщить точное число погибших в таких столкновениях, но считается, что в каждом таком нападении погибли десятки солдат. Только в Эль-Адде предположительно были убиты более 140 кенийских солдат, хотя правительство Кении так и не предоставило официальных данных о погибших.

Это первый подобный налет на эфиопский форпост в Сомали, но, судя по всему, в этот раз солдаты миротворческой миссии были готовы к подобному развитию событий и достаточно оперативно отбили наступление джихадистов.

Боевики Аш Шабааб были вынуждены уйти из столицы Сомали, Могадишо, после французской антитеррористической спецоперации пять лет назад, но продолжают совершать регулярные нападения на военные, правительственные и гражданские объекты, надеясь свергнуть международно поддерживаемое правительство страны.

Террористическая группировка, как правило, усиливает свои атаки во время священного для мусульман месяца Рамадан, а в этом году Аш Шабааб стремится сорвать ожидаемое изменение правительственного руководства, так что грядущий месяц обещает быть особенно неспокойным.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?