Главная » Африка » Боевики атаковали представительство Европейского Союза
Автор: Андрей


Боевики атаковали представительство Европейского Союза

В понедельник вечером боевики предприняли атаку на представительство миссии Европейского Союза в столице Мали Бамако.

Вооруженные силы уничтожили по крайней мере одного нападавшего, который лежал за пределами отеля в джинсах и рубашке, в луже крови. Его автомат Калашникова и рюкзак лежали рядом с ним.

Командор Модибо Траоре, представитель Малийских сил специального назначения, заявил, что трое других нападавших по-прежнему разыскиваются. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Баба Дембеле из антитеррористического подразделения в Бамако сказал репортеру Ассошиэйтед Пресс в сцене, что считалось, будто некоторые злоумышленники проникли в гостиницу «Север-Юг», где находится штаб-квартира миссии.

В тренировочной миссии ЕС позже опубликовали заявление, сказав, что представительство было обстреляно из автоматов, но никто из персонала не был ранен и что малийские силы безопасности обеспечивают безопасность в районе.

Сейчас отель оцеплен полицией и армией.

Штурм отеля произошел четыре месяца спустя после того, как джихадисты напали на отель Radisson Blu в столице Мали, когда погибли 20 человек. Тогда ответственность за теракт взяла на себя Аль-Каида и ее филиал в странах исламского Магриба, заявив, что это была их первая операция нового филиала, Аль-Мирабитун, который присоединился к Аль-Каиде в 2015 году.

Боевики атаковали представительство Европейского Союза

В январе экстремисты из той же группировки атаковали кафе возле отеля в Буркина-Фасо столицы, тогда погибли по меньшей мере 30 человек. И только на прошлой неделе, Аль-Каида в странах исламского Магриба взяла на себя ответственность за нападение на пляже в Кот д’Ивуар,где погибли по меньшей мере 19 человек.

На этой неделе будет четвертая годовщина переворота, который вызывал политический хаос в Мали. После свержения демократически избранного президента, экстремисты в северной части Мали захватили крупные города и начали внедрять там строгую интерпретацию исламского права. Ампутации частей тела и публичные порки закончились лишь после французской антитеррористической операции в 2013 году.

За прошедший год, джихадисты организовали серию жестоких нападений на миротворцев ООН, которые пытаются помочь стабилизировать ситуацию в стране.

ЕС запустил тренировочную миссию, чтобы помочь поддержать и восстановить Малийские вооруженные силы в феврале 2013 года по просьбе малийских властей. Обучение осуществляется в Куликоро, примерно в 60 км к северо-востоку от столицы.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?