Главная » Африка » Боевики Боко Харам сожгли деревню в Нигерии
Автор: Андрей


Боевики Боко Харам сожгли деревню в Нигерии

Четырнадцать человек были убиты, некоторые из них обезглавлены, в ходе нападения исламистов из Боко Харам на деревню на северо-востоке Нигерии, об этом рассказали местные дружинники, оказывающие помощь военным.

Нападение произошло около 20:00 по местному времени на деревню Камуя. По словам очевидцев, исламисты прибыли пешком и на велосипедах. Тактика подобных внезапных нападений были когда-то визитной карточкой этого филиала Исламского государства, в Африке, но их активность заметно снизилась в последние месяцы в условиях длительной и успешной контртеррористической операции нигерийских военных.

Это нападение в очередной раз подчеркнуло угрозу, исходящую от исламских повстанцев, особенно в труднодоступных сельских районах.

С 2009 года, по крайней мере, 17 000 человек были убиты в результате террористической деятельности Боко Харам.

Ибрагим Бабагая, который живет в Камуе, рассказал, что он и другие местные жители бежали из деревни после нападение в сторону города Биу, а бойцы Боко Харам подожгли деревню.

«Мы нашли 14 трупов. Некоторые из них были обезглавлены. Семь человек были застрелены. Все они похоронены. Деревня была полностью разрушена,» — сказал Бабагая.

Мустафа Каримбе, член гражданского ополчения, участвующий в борьбе с Боко Харам, сказал, что ещё около 10 человек получили ранения.

«Шестеро пострадавших находятся на лечении в больнице общего профиля в Биу,» — добавил Каримбе.

Правительство Нигерии на этой неделе заявило, что после шести лет столкновений с исламистами более 2 миллионов вынужденных переселенцев могут теперь вернуться обратно в свои покинутые из-за постоянной угрозы терактов дома. Но последнее нападение — и подобное ему в Бам-Бутарай 28 ноября, где погибли по меньшей мере четверо — добавляют опасений по поводу безопасности возвращенцев.

В минувшие выходные, исламисты Боко Харам подожгли деревню недалеко от города Борно, откуда более 200 школьниц были похищены в апреле прошлого года.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?