Главная » Африка » Боевики исламистких группировок напали на базу Африканского союза
Автор: Андрей


Боевики исламистких группировок напали на базу Африканского союза

Боевики филиала Аль-Каиды в Сомали, группировки Аль-Шабааб, напали на базу Африканского союза в пятницу на юго-западе страны, несколько боевиков были убиты в ожесточенных перестрелках, рассказал военнослужащий.

«Они начали наступление на военной базу в Эль-Адде, которое вылилось в тяжелое боестолкновение, приведшее к людским потерям с обеих сторон,» — заявил полковник сомалийской армии Идрис Ахмед, добавив, что предварительно исламисты из Аль-Шабааб взорвали подъезд к базе в регионе Гедо, который граничит с Кенией и Эфиопией, чтобы задержать подкрепление защитникам базы.

Сомалийские войска и кенийские солдаты из АС, АМИСОМ, дислоцировались на изолированной, укрепленной военной базе.

«АМИСОМ может подтвердить, что было совершено нападение на наши войска в Эль-Адде,» — сказано в кратком официальном заявлении, появившемся спустя несколько часов после атаки, однако никаких подробностей в этом заявлении не было.

Представитель Аль-Шабааб Абу Мусаб заявил, что в результате рейда были убиты 63 кенийских солдата, но его слова нуждаются в подтверждении.

«Моджахеды провели успешную операцию сегодня утром на военной базе в Эль-Адде, и они убили многих христианских воинов из Кении,» — сказал Мусаб. «Мы насчитали 63 трупа на территории базы.»

Аль-Шабааб часто преувеличивает количество убитых, а АМИСОМ редко дает точные цифры потерь.

Нападение произошло во время проведения в южном порту Кисмайо «Национального консультативного форума», на котором ведууще политики страны обсуждают выборы, запланированные на конец этого года.

В своем выступлении на форуме президент Сомали Хасан Шейх Махмуд заявил, что «Сомали больше не несостоявшееся государство, мы строим прочный фундамент для поддержки лучшего будущего» и никак не упомянул атаку на военную базу.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?