Главная » Африка » Буркина-Фасо запретила экспорт ослиных шкур
Автор: Андрей


Буркина-Фасо запретила экспорт ослиных шкур

Буркина-Фасо запретила экспорт ослиной шкуры, так как резкое увеличение продаж в Азии угрожает популяции животного. Ослы подверглись «чрезмерной эксплуатации», и их число необходимо поддерживать на устойчивом уровне, заявило правительство страны. Китай является крупным импортером ослиных шкур из Буркина-Фасо, используя их для изготовления традиционных лекарств. В Буркина-Фасо ослы обычно используются для транспортировки товаров, также в некоторых общинах едят их мясо. Резкий рост экспорта оказал давление на местный рынок, вызвав рост цен на ослов. Цена шкуры животного поднялась с 4 долларов до 50.

Натуральный желатин, получаемый из шкуры осла, высоко ценится в Китае как лекарственное тонизирующее средство, которое питает кровь, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм. Его иногда называют одним из «трех сытных сокровищ» (цзы бушель Сан-бао), наряду с женьшенем и рогами молодого оленя. Самый известный желатин из осла производится в Дунъэ в северо-восточной провинции Шаньдун, где его смешивают с местной колодезной водой. Ослиный желатин иногда смешивают с грецкими орехами, ягодами годжи и другими тонизирующими продуктами и продаются в плитках, которые можно употреблять в пищу в качестве закуски. Забота о здоровье и стремление к долголетию являются в Китае древней традицией, поэтому натуральные тонизирующие продукты здесь всегда пользуются спросом, зачастую их дарят друг другу на праздники.

_90736136_donkey1

Кроме того, само ослиное мясо является деликатесом в некоторых регионах Китая, особенно на севере страны. Здесь нежирное мясо обычно готовят на медленном огне в богатом пряностями бульоне, а затем охлаждают, нарезают и подают с рубленым чесноком и уксусом. Мясо имеет плотную текстуру и чудесный аромат, по вкусу немного напоминает говядину. В северной провинции Хэбэй распространена закуска, в которой рубленое, приправленное мясо осла смешивается со свежим зеленым перцем чили и выпекается в слоеном тесте. Ослиное мясо также используется для приготовления супов и тушеных блюд.

По мере того как китайский средний класс рос и богател, рос спрос и на ослиный желатин и другие тонизирующие деликатесы — в январе New York Times сообщила, что нехватка ослиного желатина вызвала резкое подорожание продукции.

Запрет Буркина-Фасо также распространяется на шкуры лошадей и верблюдов, сообщил директор ветеринарного департамента Адама Майга. Правительство также будет «регулировать» убой животных, добавил он.

В прошлом месяце, скотобойня, созданная французскими и китайскими бизнесменами в деревне на окраине столицы, Уагадугу, была разрушена местными жителями, протестовавшими против зловония и загрязнения воздуха, воды и земли.

Всего в Буркина-Фасо около 1,4 миллиона ослов. Экспорт шкур вырос с 1000 штук в первом квартале 2015 года и до более чем 18000 в последнем квартале. В первые шесть месяцев этого года в Китай было экспортировано почти 65 000 шкур.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?