Главная » Африка » ИГ снова расширил свои владения
Автор: Андрей


ИГ снова расширил свои владения

У боевиков Исламского Государства (организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории РФ) появилась база в Ливии. Создана она для вооруженного захвата территорий и распространения влияния ИГ в Африке. После свержения и убийства Муаммара Каддафи Ливия не смогла создать новое правительство, и сейчас страну раздирает междуусобная война, в которой принимают участие самые разные группировки. Условия тотальной нищеты и всеобщего страха идеальны для целей боевиков ИГ по присоединению земель и вербовке местного населения в ряды своей армии.

Сейчас джихадисты постепенно берут под свой контроль города и территории, не представляющие особого интереса для других группировок, например родной город Каддафи Сирт. Кроме того, ИГ активно заключает союзы с враждующими племенами, что тоже увеличивает их влияние в регионе. Для джихадистов Ливия — это не только альтернатива Сирии и Ираку в случае поражения там, это ещё и выход к границам других африканских государств. В случае успешности похода на Ливию ИГ начнет захватывать территории Чада, Нигера, Судана и Туниса, на территории которого за этот год джихадисты уже устроили 3 крупных теракта.

«Тунис подвергнется нападению в первую очередь», — заявил Кадер Абдеррахим, сотрудник Института международных и стратегических отношений в Париже: «Террористы не могут принять идею о функционирующей демократии всего в нескольких десятках километров от них.»

Внимание Запада сейчас состредоточено на борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. ООН, конечно, не оставляет попыток примириться стороны в ливийском конфликте, чтобы использовать их совокупную мощь против ИГ в Ливии, однако эти усилия пока не приносят результатов. Все стороны гражданской войны в Ливии предпочитают не воевать с ИГ, банально опасаясь его мощи и фанатизма.

Единственная европейская страна, выражавшая серьезные опасения по поводу распространения ИГ в Ливии, была Италия, что неудивительно, ведь она находится всего в 800-х километрах от Ливии. Премьер Италии Маттео Ренци неоднократно призывал партнеров к началу миротворческой операции в Ливии, чтобы наконец принести туда мир и порядок, которые являются обязательными условиями для успешной борьбы с джихадистами.

США даже отчитывались о нескольких проведенных операциях в Ливии, например 13 ноября с беспилотника был уничтожен один из ливийских лидеров исламистов Набиль Абу. Однако, по словам экспертов, вряд ли стоит ожидать от американцев проведения полномасштабной войсковой операции в этом регионе, причиной тому грядущие президентские выборы. В предвыборной гонке все кандидаты от партии демократов, к которой принадлежит и действующий президент США Барак Обама, делают ставку на антивоенную риторику.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?