Главная » Африка » Исламисты Аш-Шабааб продолжают убийства христиан
Автор: Андрей


Исламисты Аш-Шабааб продолжают убийства христиан

Исламистская группировка Аш-Шабааб заявила об убийстве шести христиан на северо-востоке Кении в результате нападения с целью вынудить их покинуть эту область страны. Нападение было совершено на жилой квартал в городе Мандера, когда люди спали, сообщает полиция. Эта атака террористов далеко не первая в этом преимущественно мусульманском регионе.

Нападение выглядело хорошо спланированным, боевики знали, куда им идти и кого искать, а значит либо нападавшие были местными, либо у них есть сообщники, проживающие непосредственно в этом районе, сообщил комиссар округа Фредерик Шисва.

Садык Шариф, которому повезло уцелеть в этом нападении, сообщил, что исламисты Аш-Шабааб атаковали дома, которые находились недалеко от полицейского участка. «Я хотел бы поблагодарить четырех местных полицейских резервистов, которые спасли нас. Если бы не они, никто бы не выжил», — сказал он.

Мандера находится на границе с Сомали, что делает город уязвимым для атак боевиков. Исламисты обычно пересекают границу, устраивают нападения, а потом уходят обратно в Сомали. В 2015 году правительство Кении объявило о строительстве стены безопасности вдоль границы, чтобы удержать боевиков. Но, скорее всего, правительству придется отказаться от плана из-за сильного сопротивления правительства Сомали и жителей приграничных районов, которые привыкли свободно перемещаться между странами. Сейчас Кения пытается противостоять угрозе терактов привлечением большего числа местных резервистов и эта стратегия помогла добиться определенных успехов в сдерживании атак. Мусульмане на северо-востоке страны все больше воспринимают Аш-Шабааб как угрозу собственным интересам и предпринимают согласованные усилия, чтобы улучшить отношения с христианами, живущими рядом с ними. Многие христиане являются квалифицированными работниками из других регионов Кении и вносят существенный вклад в работу больниц и школ. Северо-восток является одним из беднейших районов Кении и если оттуда будут изгнаны христиане, качество предоставляемых государственных услуг будет ухудшаться.

Боевики Аш-Шабааб начали войну с Кенией в октябре 2011 года, когда кенийская армия начала участвовать в антитеррористической операции в Сомали. Кенийские войска являются частью миссии Африканского Союза в Сомали.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?