Главная » Африка » Камерун позволил казнить боевиков
Автор: Андрей


Камерун позволил казнить боевиков

С начала 2015 года Камерун приговорил 89 боевиков Боко Харам к смертной казни за «терроризм».

Смертные приговоры за экстремистскую деятельность появились в судебной практике Камеруна после принятия спорного закона «О борьбе с терроризмом» в декабре 2014 года, который разрешает смертную казнь для лиц, признанных виновными в проведении терактов или пособничестве терроризму.

В основном осужденные были арестованы на границе Камеруна с Нигерией, родины экстремистской группировки Боко Харам, бойцы которой присягнули на верность Исламскому Государству (организация признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена).

В Камеруне существует смертная казнь за убийство, но никаких казней не было, начиная с середины 1980-х годов.

Почти 850 человек, подозреваемых в связях с «Боко Харам» находятся в тюрьме в г. Маруа, столице Крайнего Севера Камеруна.

В результате террористической деятельности «Боко Харам» погибли по крайней мере 17 000 человек, более 2,6 миллионов быди вынуждены покинуть свои дома. И почти 1200 человек были убиты, когда нигерийские боевики предприняли наступление в Камерун в 2013 году.

В последние годы боевики «Боко Харам» пересекают границу государств, используя Камерун в качестве тыловой базы для приобретения оружия, транспортных средств и поставки продовольствия. С конца ноября армия Камеруна проводит операции в ряде приграничных районов, направленных на ослабление нигерийских исламистов.

В результате, повстанцы отошли от прямой конфронтации с военными в пользу терактов с использованием смертников, которыми все чаще становятся женщины и девушки.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?