Главная » Африка » Ливийская нефть как источник междоусобиц, а не доходов
Автор: Андрей


Ливийская нефть как источник междоусобиц, а не доходов

Ливийская Национальная Нефтяная Корпорация заявила, что она возобновит экспорт из оспариваемых нефтяных терминалов на востоке страны. Силы, лояльные Халифе Хафтару, отбили не менее трех терминалов у конкурирующей группировки сил правительства в Триполи. Захваченные нефтяные порты Рас-Лануф, Аль-Сидра и Зуйтина лежат между Триполи и Тобруком, столицами соперничающих правительств страны.

Нефтяная компания говорит, что их специалисты уже приступили к оценке ущерба и ремонту. Правительство в Триполи призвало приступить к срочным переговорам по вопросу о захвате.

Ген Хафтар является одним из самых влиятельных военных деятелей в Ливии, который отказывается признавать авторитет ООН при поддержке Правительства Национального согласия в столице.

Спикер парламента Тобрука, Агила Салех, сообщил, что генерал Хафтар «освободил» нефтяные терминалы от оккупационных сил. Ливия страдает от нестабильности и междоусобиц после свержения полковника Муаммара Каддафи в 2011 году.

Конфликт в Ливии резко сократил экспорт нефти из страны. В заявлении Национальной нефтяной корпорации говорится, что в настоящее время она добывает 200 000 баррелей нефти в день, но теперь экспорт вырастет почти в четыре раза к концу года.

США, Великобритания и ряд европейских стран выступили с заявлением, осуждающим захват нефтяных терминалов, призвав Хафтара вывести свои войска. Стоит отметить, что только вчера комитет парламента Великобритании выпустил доклад с критикой вмешательства Великобритании во внутренние дела Ливии в 2011 году, возможно, Хафтар решил, что после такого западные страны по крайней мере какое-то время не станут предпринимать активных действий, что позволит ему укрепить собственные позиции.

После свержения Каддафи Ливия в значительной степени контролируется враждующими вооруженными группировками, две из которых даже имеют свои парламенты и при поддержке мирового сообщества пытаются сформировать правительство национального государства. Только недавно эти правительства объединили свои усилия в борьбе против Исламского Государства (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена), но вот теперь доходы от продажи нефти стали камнем преткновения на пути к миру.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?