Главная » Африка » Нигер пострадал от джихадистов Боко Харам
Автор: Андрей


Нигер пострадал от джихадистов Боко Харам

Правительство Нигера обвинило джихадистов Боко Харам из соседней Нигерии в применении тактики «выжженной земли» после серии кровавых пограничных набегов со стороны исламистов на юго-востоке страны.

«Мечети, продуктовые магазины, дома, автомобили, мотоциклы — Боко Харам сжигает все на своем пути. Боко Харам проводит политику выжженной земли,» — заявил полковник Мамаду Абу Тарка, который возглавляет специальную правительственную комиссию по разрешению конфликта. Это заявление было сделано по государственному телевидению во время визита полковника Тарка в приграничный регион Диффа.

Тарка был отправлен президентом Мамаду Иссуфу оценить ущерб от джихадистов в таких местах, как Алибидрим, деревня в 30 км от столицы провинции Диффа, где четыре человека, в том числе деревенский староста, были убиты Боко Харам 29 ноября.

Местный чиновник рассказал что джихадисты, участвующие в набегах, обычно хорошо вооружены, как правило, действуют под покровом темноты, пересекая реку, которая является естественной границей с Нигерией.

Тарка сказал, что основная проблема заключается в недостаточной охране приграничных районов, джихадисты легко пересекаются границу, а потом, не пойманные, спокойно возвращаются обратно.

Боко Харам, присягнувшие на верность Исламскому государству (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ), с марта усилили атаки на территории Нигера, Чада и Камеруна, которые граничат с Нигерией.

За 6 лет деятельности этой террористической группы на северо-востоке Нигерии от ее нападений погибли по меньшей мере 17 000 человек, еще 2,6 миллиона лишились имущества, в том числе домов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?