Главная » Африка » Нигер выигрывает войну против джихадистов
Автор: Андрей


Нигер выигрывает войну против джихадистов

Нигер выигрывает войну против джихадистов Боко Харам, которые организовывают нападения из соседней Нигерии с февраля прошлого года, заявил командующий армией Нигера генерал Сеини Гарба.

Исламисты Боко Харам, присягнувшие на верность Исламскому Государству (организация признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена), в последний год усилили атаки на граничащие с Нигерией районы Нигера, Чада и Камеруна, которые граничат Нигерии, а также продолжают убивать и грабить мирное населения на территории самой Нигерии, используя тактику «выжженной земли».

В результате их набегов и терактов, длящихся уже 6 лет, на северо-востоке Нигерии погибли по меньшей мере 17 000 человек и более 2,6 млн лишились кровать и другого имущества.

«Мы чувствуем, что побеждаем. Даже если у террористической группы еще есть потенциал, чтобы причинить нам вред,» — заявил генерал Гарба. «Мы приложили огромные усилия и достигли отличных результатов в борьбе с Боко Харам», сказал Гарба, добавив, что он желает «еще большего успеха в 2016 году».

Гарба, однако, ничего не сказал о потерях армии и о напряженности боевых действий, однако источник из министерства обороны на условиях анонимности рассказал, что в настоящее время прямые боестолкновения с боевиками почти прекратились. Военные, в основном, наносят авиаудары по позициям исламистов, а вокруг городов созданы укрепления, сильно затрудняющие проведение атак джихадистами.

В ноябре житель приграничного региона Диффа говорил в интервью, что Боко Харам как будто «растеряли свою агрессивность, а их рейды проводятся, в основном, с целью запастись продуктами».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?