Главная » Африка » Нигерийские корупционеры будут наказаны
Автор: Андрей


Нигерийские корупционеры будут наказаны

В Нигерии губернаторы, министры, государственные чиновники и банкиры, украли 6,7 миллиарда государственных средств в течение семи лет, об этом в понедельник заявил министр информации Мухаммед Лай.

Мохаммед заявил журналистам в столице, что примерно 1340000000000 найр ($ 6.72 миллиардов) было похищено из государственного бюджета в период между 2006 и 2013 годами.

«Ситуация является очень тяжелой, и нам необходимо начинать действовать прямо сейчас,» -добавил он.

Предоставляя подробности о предполагаемой краже, Мохаммед заявил:

— 15 бывших губернаторов украли 146.84 миллиардов найр

— 11 бизнесменов присвоили 653 миллиардов найр государственных инвестиций

— 8 человек в банковской сфере похитили 524 миллиарда найр

— 12 бывших государственных и федеральных государственных служащих тайно выехали из Нигерии с более чем 14 миллиардами найр

— 4 бывших министры украли 7 миллиардов найр

Период массовых хищений начался в конце второго срока пребывания в должности первого гражданского президента Нигерии после Олусегуна Обасанджо. На этой должности в 2007 году его сменил Умару Яр-Адуа Муса, а потом Гудлак Джонатан в 2010 году, когда Яр-Адуа умер в своем кабинете.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари пришел к власти в мае прошлого года, пообещав расправиться с эндемической коррупцией в самой густонаселенной стране Африки.

Он обвинил администрацию Джонатана в том, что они оставили казну «практически пустой» и что из бюджета были украдены «ошеломляющие» суммы, которые он пообещал вернуть.

Главная оппозиционная политическая сила в Нигерии Народно-демократическая партия (НДП) обвинила Бухари в проведении «охоты на ведьм» против ее членов. Обасанджо, Яр-Адуа и Ионафана, бывшие президентами Нигерии.

Но нынешнее правительство уже заявило, что не будет жалеть никого, кто виновен в хищении государственных средств, независимо от их политической принадлежности, национальности или религии.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?