Главная » Африка » Нигерия демонстрирует, как правильно бороться с коррупцией
Автор: Андрей


Нигерия демонстрирует, как правильно бороться с коррупцией

В Нигерии уволены десятки старших офицеров, обвиняемых в коррупции и хищениях миллиардов долларов, предназначенных для закупки оружия для борьбы с террористической группировкой Боко Харам. Большинство из них предстанет перед судом по обвинению в экономических преступлениях и нарушении присяги.

Представитель армии полковник Сани Усман не назвал точной цифры уволенных и арестованных, ограничившись размытой формулировкой «довольно много», заявив, что среди подозреваемых в коррупции несколько генералов, бригадных генералов, полковников, подполковников и один «военный из высшего руководства армии». Личность последнего стала известна СМИ, им оказался начальник генштаба армии Алекс Бадех.

По словам Сани Усмана большинство из уволенных офицеров были переданы Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям за хищение миллиардов долларов, предназначенных для покупки оружия.

Следует отметить, что обычно при расследованиях коррупционных скандалов в высших эшелонах власти или армии чиновников арестовывают по очереди по мере продвижения следствия и получения достаточного количества улик. При такой практике многие возможные фигуранты могут скрыться и вывести свои сбережения заграницу, не дожидаясь своего ареста. На этот раз следователи задержали всех сразу, благодаря чему государство сможет вернуть часть похищенного из бюджета, арестовав счета и собственность тех, кто будет признан виновным.

korrupsiya

Президент Мухаммад Бухари в прошлом месяце заявил, что именно коррупция стала причиной неудачной борьбы предыдущего правительства по сдерживанию исламистского повстанческого движения Боко Харам.

Мухаммад Бухари был избран президентом в прошлом году, его главным предвыборным обещанием было искоренение коррупции. И пока у его избирателей не может быть к нему претензий: до победы еще очень далеко, но за год было для борьбы с взяточниками и расхитителями государственных средств было сделано больше, чем за прошлые 2 десятилетия — из зарплатных реестров удалены 20 тысяч «мертвых душ», которые только числились на службе, а зарплату за них получали крупные чиновники, также заведены десятки уголовных дел, при этом у виновных изымается собственность для дальнейшей перепродажи в пользу государства.

Мохаммад Бухари уже возглавлял Нигерию с 1983 по 1985, тогда он возглавил военный переворот, за 2 года он отметился успешной борьбой с коррупцией, вечным бичом этой африканской страны, но был свергнут в 1985 в ходе очередного переворота. В 2015 он стал президентом в ходе демократических выборов.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?