Главная » Африка » ООН: мирные договоренности в Южном Судане реализуются медленно
Автор: Андрей


ООН: мирные договоренности в Южном Судане реализуются медленно

Мирное соглашение, подписанное в августе лидерами Южного Судана, находится в «критическом состоянии» из-за неоднократных нарушений обеими сторонами в разных частях страны, — заявили в комитете ООН.

Эрве Ладсу сообщил Совету Безопасности, что реализация соглашений «продвигается медленно и с серьезными трудностями», такикак обе стороны продолжают продолжают вооруженную борьбу, с целью улучшить свои военные позиции.

Он призвал Совет и ключевые международные сстороны политическими методами подтолкнуть стороны к соблюдению основных пунктов мирного соглашения. Для этого необходимо осуществлять мониторинг ситуации, чтобы в случае необходимости обеспечивать безопасность сторон.

В противном случае, предупредил Ладсу, «прогресс может быть утерян».

Южный Судан находится в состоянии гражданской войны с декабря 2013 года между правительственными силами, лояльными президенту Сальве Кииру и повстанцами во главе с его бывшим заместителем, Рик Мачаром. Жертвами этого изначально межэтнического конфликта стали десятки тысяч людей, более двух миллионов стали беженцами, в стране сейчас гуманитарный кризис.

Посол Южного Судана в ООН Френсис Денг Мэдинг заявил о готовности правительства к реализации мирного соглашения.

Он заявил, что правительство готово сформировать правительство национального единства, как только «все наши братья и сестры», которые поддерживают другую сторону «, присоединяйтся к нам в Джуба, мы надеемся, это произойдет в ближайшее время.»

Совет Безопасности призвал обе стороны безотлагательно сформировать переходное правительство, в котором сейчас ощущается острая необходимость. Совет также обсудил будущее местной миротворческой миссии, которая, по словам Ладса, должна сосредоточиться на поддержке ключевых переходных институтов и защите гражданских лиц.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?