Главная » Африка » ООН не будет сокращать численность миссии в Конго
Автор: Андрей


ООН не будет сокращать численность миссии в Конго

Организация Объединенных Наций в среду приняла решение не сокращать численность своей миротворческой миссии в Демократической Республике Конго, так как растут опасения политической нестабильности в огромной африканской стране в преддверии выборов.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о продлении на один год численности миссии в 20 тысяч человек, отклонив призывы из Киншасы о сокращении численности сил.

Министр иностранных дел ДРК сообщил Совету на прошлой неделе, что численность миротворческого контингента должна быть уменьшена в два раза, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил вывести из миссии 1 700 военнослужащих.

Посол Франции Франсуа Делаттр призвал Совет не сокращать миссию, потому что «страна по-прежнему сталкивается с очень серьезными проблемами, и обязанностью международного сообщества является поддержка ДРК в это трудное время.»

ДРК предполагает провести выборы в ноябре, но вероятность того, что они будут на самом деле довольно мала. Президент Жозеф Кабила, скорее всего, пожелает продлить сроки своего правления несмотря на то, что его мандат истекает в конце года.

Africa-05

Конголезский посол Игнас Гата Мавита в «отсутствии гибкости» за его отказ уменьшить численность МООНСДРК и предупредил, что решение может подорвать «климат работы на местах».

В резолюции говорится, что Совет будет готов пересмотреть численность войск для МООНСДРК, когда «будет достигнут значительный прогресс» в нейтрализации группы повстанцев на востоке и защите гражданских лиц от насилия.

Французский посол сказал, что миссия в нынешнем составе в состоянии помочь защитить гражданское население и «поддержать проведение заслуживающих доверия, мирных и демократических выборов».

После разногласий с Киншасой по поводу кампании против повстанцев на востоке страны, Организация Объединенных Наций вывела свои войска в феврале прошлого года, но решила восстановить связи в начале этого месяца.

Возвращение военной поддержки ООН было достигнуто в ходе визита Пан Ги Муна в Киншасу в начале этого месяца.

Представители ООН настаивают на разоружении десятков повстанческих групп, возникших в ходе двух десятилетий конфликта в восточной части ДР Конго, большая часть этих группировок существует благодаря прибыльной торговле полезными ископаемыми.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?