Главная » Африка » Папа Римский Франциск посетил Кению
Автор: Андрей


Папа Римский Франциск посетил Кению

Папа Римский Франциск во время визита в Кению обратил внимание на проблему распределения земли: захваты земельных участков как самовольные, так и рейдерские осуществляются в основном богатыми землевладельцами на фоне сильного бесправия обездоленных, и именно эту проблему социологические исследования называют главным источником конфликтов и социальной напряженности в целом.

В своей речи о нищете в церкви в трущобах Найроби, Фрэнсис критиковал частных застройщиков, которых он обвинил в пустом накопительстве земли и попытках захвата территорий детских школ.

Упоминание площадок, вероятно, было отсылкой к январскому инциденту в Лаганте, когда ученики начальных классов во время демонстрации против захвата территории их школы были разогнаны полицией.

Школьники находились в первых рядах демонстрантов, которые пикетировали стену вокруг детской площадки, возведенную частным застройщиком. После международного протеста правительство Кении заявило, что детская площадка, ставшая предметом разбирательств, находится в собственности школы.

Незаконные захваты земли являются серьезной проблемой в Кении, которая, вполне возможно , подпитывается коррупционной составляющей, что негативно сказывается на общем состоянии крупнейшей экономики Восточной Африки.

В 2008 году правительственная комиссия проводила исследование причин беспорядков после президентских выборов в 2007 году, и основными причинами было названо несправедливое распределение земель в частной собственности.

В ходе беспорядков в 2007 году погибло более 1 000 человек и 600 000 были вынуждены покинуть свои дома, находившиеся в зоне столкновений.

Кроме того, в 2013 году независимый фонд «За правосудие и примирение» опубликовал отчет об исторических несправедливостей в Кении после обретения независимости в 1963 году, в котором земельный вопрос был назван самым важным фактором возникновения социальных конфликтов и этнической напряженности в Кении.

Члены семьи президента Ухуру Кеньятта — особенно его отец, основатель и президент Джомо Кеньятта — были определены в докладе как ответственные за многочисленные нарушения прав человека и незаконном присвоении земли.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?