Главная » Африка » Правительство Сомали отменило Рождество
Автор: Андрей


Правительство Сомали отменило Рождество

Правительство Сомали запретило празднование Рождества и Нового года, заявив, что празднование может навлечь атаки джихадистов.

«Все события, связанные с рождественскими и новогодними торжествами, противоречат исламской культуре, которой придерживается население Сомали,» — заявил журналистам министерства по делам религии.

Президент Шейх Мухаммед отдал приказ силам безопасности пресекать любые такие торжества.

Шейх Нур Баруд Гурхан, глава Верховного религиозного совета Сомали, заявил, что немусульманские торжества могут спровоцировать ярость Аль-Шебааб — местной группировки исламских экстремистов, присягнувших на верность Исламскому Государству.

«Мы предупреждаем против празднования таких событий, которые не имеют отношения к принципам нашей религии», добавил Гурхан, говоря, что это может спровоцировать Аль-Шебааб «осуществлять нападения».

В прошлом году боевики Аль-Шебааб провели в Рождество нападение на аэропорт Могадишо, убив по меньшей мере 12 человек.

Сомали — вторая страна с мусульманским большинством, запретившая Рождество в этом году, до этого Бруней объявил аналогичный запрет.

Христиан в стране почти не осталось, все они были вынуждены покинуть страну, опасаясь нападений и чисток по религиозному принципу.

Иностранным дипломатам, работникам гуманитарных миссий и солдатам, живущим в укрепленных зданиях аэропорта разрешено проводить частные вечеринки.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?