Главная » Африка » Правительству национального согласия вручат Нобелевскую премию Мира
Автор: Андрей


Правительству национального согласия вручат Нобелевскую премию Мира

Нобелевская премия мира будет вручена в четверг правительству национального согласия, состоящему из 4 общественных групп и сумевшему осуществить переход Туниса на демократический курс, хотя сейчас страна в настоящее находится в состоянии чрезвычайного положения, сражаясь с угрозой джихада.

После теракта в автобусе, принадлежащем службе президентской охраны, который унес жизни 12 человек 24 ноября, власти ввели комендантский час в Тунисе, временно закрыта граница с Ливией, усилены меры безопасности в аэропортах и морских портах.

Эти события показывают, насколько хрупким является удостоенный награды процесс демократии в Тунисе.

В честь национального диалога тунисского квартета, норвежский Нобелевский комитет хотел отметить Тунис как пример демократического успеха арабской весны, движения народных восстаний, которые начались в стране.

Сформированный в 2013 году, когда процесс демократизации Туниса находился в опасности коллапса из-за широко распространенной социальной напряженности, квартет сделал возможным альтернативный, мирный политический процесс, когда Тунис находился на грани гражданской войны.

В то время как волна арабских восстаний привела к хаосу в соседней Ливии, Йемене и Сирии, а также к возвращению репрессий в Египте, в Тунисе была принята новая конституция в январе 2014 года и проведены демократические выборы в конце прошлого года.

Тунисский пример показал, что «исламистский и светские политические движения могут работать вместе, чтобы добиться значительных результатов в интересах страны,» — сказано в заявлении Нобелевского комитета.

Несмотря на все успехи сейчас Тунис столкнулся с непосредственной угрозой джихада.

Помимо уже упомянутого взрыва автобуса Тунис пережил еще 2 крупные террористические атаки, за все 3 ответственность на себя взяли джихадисты ИГ. В марте 22 человека были убиты в музее Бардо и в июне 38 туристов погибли во время расстрела отдыхающих на морском курорте.

На прошлой неделе Министерство внутренних дел объявило об аресте двух джихадисты, подозреваемых в планировании нападений террористов-смертников.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?