Главная » Африка » Президент Зимбабве раскритиковал «скупой» Запад
Автор: Андрей


Президент Зимбабве раскритиковал «скупой» Запад

Президент Зимбабве Роберт Мугабе раскритиковал «скупые» развитые страны Запада на саммите ООН по изменению климата, проходившем в понедельник, обвинив их в попытке переложить бремя сокращения выбросов углерода на бедные страны.

Мугабе, который известен своими громкими критическими в адрес Запада, сказал, что развитые страны исторически ответственны за «ненадежную ситуацию в окружающей среде, в которой мы все живем».

«Несправедливо, что развитые страны выделяют мизерные средства на решение климатических проблем в развивающихся странах, и к тому же перевешивают на нас те проблемы, которые они сами и создали», — заявил он собравшимся.

На однодневном саммите, организованном в рамках двухнедельной конференции, где присутствовали главы 150 стран, было принято решение о разработке универсальной программы по решению климатических вопросов.

Ключевыми разногласиями между богатыми и развивающимися странами на переговорах были вопросы о том кто и что должен делать, чтобы обуздать выбросы от сжигания ископаемого топлива, которые влияют на климат, и кто за это будет платить.

Мугабе заявил, африканские страны не виноваты в изменении климата и больше подвержены риску, так как они не имеют денег на защиту от последствий изменения климата, например засухи или повышения уровня моря.

«Мы не можем и не будем считать это своей обязанностью,» — сказал он. «Это будет тормозить наше развитие, и, в частности, сводить на нет наши усилия по искоренению нищеты.»




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?