Главная » Африка » Раскол в западноафриканском ИГ может привести к войне между исламистами
Автор: Андрей


Раскол в западноафриканском ИГ может привести к войне между исламистами

Абубакар Шекау, бывший лидер Боко Харам, сказал, что он по-прежнему возглавляет исламистскую группировку, несмотря на заявление Исламского Государства (организация признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), что он был заменен.

Абубакар Шекау осудил заявление в том, что Абу Мусаб аль-Барнави теперь является лидером исламистов Западной Африки. Шекау обвинил аль-Барнави в попытке совершить переворот против него.

Боко Харам борется за свержение правительства Нигерии и установление исламского государства на севере страны. За последние 18 месяцев группировка потеряла большую часть территории, которую она контролировала в результате военной операции Нигерии при активной поддержке соседних стран.

Шекау последний раз выступал в звуковом сообщении в августе прошлого года, где заявил, что он жив и по-прежнему возглавляет Боко Харам, а в апреле появилась видеозапись этого обращения.

_90669638_mediaitem90669637

В нынешнем аудиосообщении Шекау заявил о том, что Боко Харам более не поддерживает ИГ, при этом он все равно называл лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади «халифом». «Меня попросили описать свои взгляды в письменной форме и направить халифу, но это было лишь способом манипуляции некоторыми людьми для достижения своих собственных эгоистических интересов», — заявил он, описывая попытку переворота против него. Он сказал, что он отправил восемь различных писем лидерам ИГ, но не получил никакого ответа, кроме новости о том, что он заменен. Затем он назвал аль-Барнави и его последователей язычниками.

Боко Харам переживал расколы и раньше, но этот является самым серьезным на сегодняшний день. Обращение Абубакара Шекау ясно показывает, что существуют глубокие разногласия, которые могут привести к столкновениям между бойцами, лояльными к разным лидерам. Это также является признаком слабости группы, возможно, предвестником будущего коллапса. Военные чиновники говорят, что раскол является показателем скорого конца группировки. Но некоторые аналитики в области безопасности предупреждают, что внутренние споры могут сделать Боко Харам более опасным и непредсказуемым.

Нигерия и другие региональные силы теперь должны использовать эту фракционность в своих интересах, чтобы сейчас провести операцию по уничтожению разрозненных сил исламистов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?