Главная » Африка » Результаты президентских выборов в Замбии спровоцировали беспорядки
Автор: Андрей


Результаты президентских выборов в Замбии спровоцировали беспорядки

Президент Замбии Эдгар Лунгу был переизбран, по официальным результатам, которые оспариваются главной оппозиционной партией. Избирком заявил, что Эдгар Лунгу получил 50.35% голосов на голосовании, прошедшем в четверг, получив более 50%, необходимых, чтобы избежать второго тура по новой избирательной системе.

Его основной соперник, Хакаинде Хичилема набрал 47.67% голосов и обвинил соперника в фальсификации результатов голосования.Ранее его партия самоустранилась от процесса проверки подсчета бюллетеней и не выставляла наблюдателей на участки.

Центр столицы Замбии Лусаке был полностью заполнен десятками тысячами людей, одетых в зеленые и белые цвета Патриотического фронта Эдгара Лунгу, которые вышли отпраздновать победу своего лидера. Некоторые из них несли импровизированные гробы с именем оппозиционера Хакаинде Хичилемы на них. Впрочем, декларация избирательной комиссии Замбии о победе Эдгара Лунгу вызвала радость далеко не у всех жителей страны. Хичилема назвал выборы «обманом, который не отражает волю народа». Он планирует обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить результат.

Объединенная партия национального развития обвинила Избирательную комиссию в сговоре с руководством Патриотического фронта с целью подтасовки результатов. «У нас есть доказательства того, что количество голосов за Хичилему были намеренно уменьшено благодаря сговору с избирательной комиссией Замбии,», — заявил адвокат партии Джек Мвиимбу. «У нас есть уверенность, что Конституционный суд будет выше этих грязных политических игр и объявит результаты выборов недействительными».

Патриотический фронт отверг эти обвинения. Представители избирательной комиссии также опровергли обвинения в мошенничестве. Поводом для недовольства граждан, приведшего к протестным беспорядкам на юге страны стало затягивание оглашения результатов выборов, они должны были быть опубликованы еще в субботу, но появились только сейчас. По мнению многих, эта задержка была вызвана махинациями с подсчетом голосов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?