Главная » Африка » США негативо восприняли попытку Пола Кагаме пойти на третий срок
Автор: Андрей


США негативо восприняли попытку Пола Кагаме пойти на третий срок

Соединенные Штаты негативно восприняли намерение президента Руанды Пола Кагаме баллотироваться на третий срок, выразив по этому поводу «глубокое разочарование и озабоченность».

Вашингтон и Европейский союз неизменно выражали негативноё отношение к Кагаме и призвали его уйти с политической арены в 2017 году, чтобы не допустить застоя, негативно отражающегося на развитии демократии в стране.

«Своим решением президент Кагаме игнорирует историческую необходимость укрепления демократических институтов, которые народ Руанды выстраивает уже более 20 лет,» — сказано в заявлении официального представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Кагаме заявил о своём решении баллотироваться на третий срок в соответствии с конституционной поправкой, принятой на референдуме в декабре прошлого года. 18 декабря 2015 избиратели проголосовали за поправку, позволяющую избираться на третий семилетний срок в 2017 году.

После того, как новые правила вступят в силу Канаме сможет избираться ещё 2 раза на пятилетние сроки, таким образом, он сможет находиться у власти до 2034 года. Противники и некоторые международные наблюдатели утверждают, что Кагаме подавил демократию в стране.

«Соединенные Штаты считают, что конституционные переходы власти имеют важное значение для сильных демократий, а изменение правил ради узурпации власти ослабляет демократические институты,» — сказал Кирби в своём резком заявлении.

«Мы особенно обеспокоены изменениями, которые способствуют превосходству воли одного человека над принципом демократических переходов.»

Кирби призвал власти Руанды уважать право народа на свободу выражения мнений и протеста — «признаки истинных демократий»




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?