Главная » Африка » Тунисский премьер обещает жесткие антитеррористические меры
Автор: Андрей


Тунисский премьер обещает жесткие антитеррористические меры

Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид предупредил, что его правительство будет строго следить за соблюдением комендантского часа и других антитеррористических мер, введенных после взрыва автобуса, в результате которого погибло 12 бойцов президентской охраны.

«Целями этого террористического теракта являлись дестабилизация обстановки в стране и саботаж предстоящих президентских выборов,» -сказал Эссид после заседания правительства.

Министерство внутренних дел заявило, что причиной взрыва автобуса с военнослужащими охраны президента Туниса стало 10-килограммовое устройство, упакованное, предположительно, в пояс смертника или рюкзак. Следователи пытаются установить личность тринадцатого погибшего, чтобы определить был ли он жертвой или террористом-смертником. Президент Бежи Каид эс-Себси ввел чрезвычайное положение после нападения. Он также объявил о введении комендантского часа в ночное время в столице страны. В целом же, жизнь города постепенно возвращается в обычное для себя русло. Главная улица города, Хабиб Бургиба-авеню, закрыта для движения, но смежный с ней проспект Мохаммеда V, где произошел теракт, был вновь открыт.

Взрыв автобуса стал третьим крупным терактом для Туниса в этом году. В совершении всех трех нападений подозреваются джихадисты. Боевикам Тунис не даёт покоя как единственный по настоящему демократический успех арабских революций 2010-11, вошедших в историю под названием «Арабская весна».

В результате нападений на иностранных туристов в музее Туниса в марте и на пляже курорта Сусс в июне погибли 60 человек. Срок чрезвычайного положения, введенного после нападения в Сусс, истек в октябре.

Тунисские войска ведут непрекращающиеся боевые действия в против исламистов в западной горной местности недалеко от алжирской границы. Тунис, по оценкам экспертов, стал крупнейшим источником иностранных джихадистов в сирийской гражданской войне. Власти оценивают количество тунисцев, принимающих участие в боевых действиях в Сирии в 3 000 человек.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?