Главная » Африка » У Исламского Государства появился новый лидер в Западной Африке
Автор: Андрей


У Исламского Государства появился новый лидер в Западной Африке

Исламское Государство (организация признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена) объявило, что в их западноафриканском филиале Боко Харам появился новый лидер. Абу Мусаб Аль-Барнави, который ранее был пресс-секретарем группировки нигерийских исламистов.

Что произошло с экс-лидером группировки Абубакаром Шекау, неизвестно. В последний раз видео с ним выходило в августе прошлого года, там он говорил, что он жив и легитимен, также это видео, снятое с другого ракурса, было еще раз опубликовано в апреле.

_90623038_mediaitem77959544

Группировка Боко Харам, потерявшая большую часть подконтрольной ей территории 18 месяцев назад, по-прежнему борется за свержение правительства Нигерии. В ходе их семилетнего мятежа погибли 20 000 человек, главным образом на северо-востоке страны. В интервью в еженедельному журналу «al-Naba», Барнави заявил, что его группировка «остается силой, с которой нельзя не считаться». Он описал бои Боко Харам и западноафриканских государств, как войну мусульман против «муртадов» и «крестоносцев». Также он пообещал придерживаться тактики выжженной земли.

О Барнави мало что известно. Он начал появляться на роликах Боко Харам в январе 2015 года как пресс-секретарь группы. Он всегда носит тюрбан и скрывает лицо в видеороликах. В отличие от Абубакара Шекау его речи были относительно спокойными. Шекау часто снимался в открытую, в окружении бойцов, громко провозглашая угрозы, хвастаясь победами и читая путаные идеологические лекции. Под его руководством Боко Харам стала более радикальной и поклялась в верности ИГ. В многочисленных видео Шекау язвил над нигерийскими властями, явно упиваясь победами Боко Харам, включая похищение более 200 школьниц в городе Чибок в апреле 2014. Нигерийская армия утверждала, что убила его, и он не появлялся на видео с тех пор.

_90625556_gettyimages-167519511

В последнее время группировка резко активизировала свои нападения на региональные силы безопасности. На прошлой неделе конвой ООН попал в засаду на северо-востоке Нигерии. Также джихадистская группировка возобновила свою пропагандистскую кампанию в социальных сетях. Увеличение атак исламистов может привести к ухудшению гуманитарной ситуации в районе озера Чад, где десятки тысяч людей остаются в ужасных условиях в переполненных лагерях для беженцев. Гуманитарные организации также предупреждают, что в этих лагерях от недоедания в большом количестве гибнут дети.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?