Главная » Африка » В Буркина-Фасо назначили второй тур выборов
Автор: Андрей


В Буркина-Фасо назначили второй тур выборов

В воскресенье в Буркина-Фасо прошли выборы президента и парламента, через год после народного восстания, сопровождавшегося многочисленными столкновениями и жертвами, которое в итоге привело к смещению с поста президента предыдущего лидера этой африканской страны.

Всего кандидатов 14, из них фавритами президентской гонки являются двое: бывший премьер-министр 58-летний лидер Народного движения за прогресс Роха Каборе и бывший министр финансов Зефирин Диабре, ему 56, он возглавляет Союз за прогресс и изменения.

По словам наблюдателей, утром явка была крайне низкой, отчасти потому, что многие люди были в церкви, но значительно возросла во второй половине дня. Также сообщалось о различных сбоях в работе избирательных комиссий, например, некоторые избиратели не могли найти свои имена в списках для голосования.

Выборы приходят через год после восстания, вызванное планами изменить конституцию, чтобы позволить тогдашнему президенту Блэзу Компаоре продлить свое 27-летнее правление. Тысячи людей протестовали в столице Уагадугу против этих изменений, который были отменены в условиях обхвативших страну насилия и грабежей, а сам Компаоре бежал из страны.

Временнон правительство, сформированное после бегства Компаоре, изначально планировали проведение выборов в октябре, но попытка государственного переворота во главе с лояльным бывшему президенту генералом Гилберт Диндэре в сентябре заставила перенести сроки на конец ноября.

Динджре, который возглавлял 1 200 бойцов президентской охраны, предпринял попытку арестовать временного президента Мишеля Кафандо,но потерпел неудачу и был взят под стражу правительственными силами.

Агитация в преддверии выборов прошла без значимых нарушений и инцидентов.

Каборе, который во время революции перешел на сторону оппозиции является основным конкурентом Диабре. Оба кандидата пообещали повысить экономический рост и развивать сельское хозяйство, в котором занято подавляющее большинство населения страны.

Бывшач французская колония, получившая независимость в 1984 году, является страной с одним из самых низких уровнем дохода, на душу населения в 670 долларов по данным 2013 года.

По индексу развития человеческого потенциала Буркина-Фасо находится на 181 месте из 187 стран.

Всего зарегистрировано 5,5 миллионов избирателей. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, второй тур выборов будет назначен на 5 декабря.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?