Главная » Африка » В Демократической Республике Конго людям дали право на протест
Автор: Андрей


В Демократической Республике Конго людям дали право на протест

Представители комитета по правам человека призвали правительство Демократической Республикм Конго гарантировать гражданам право на протест, подчеркнув особенную необходимость в этом в преддверии президентских выборов, населенных на следующий год.

«Свобода объединений, мирных собраний и демонстраций — это фундаментальные права, гарантированные международными соглашениями и законами Республики Конго,» — говорится в заявлении комитета.»Осуществление этих свобод не может считаться преступлением».

Призыв прозвучал на следующий день после того, как прокурор Конго Флори Кабанге Нумби предупредил людей, «которые призывают население выйти на улицы», что они сталкнутся со «штрафами, предусмотренными законом в соответствии с 64-ой статьей Конституции».

Политическая напряженность возросла в стране за последние месяцы в связи с запланированными через год президентских выборов, в которых по действующей конституции президент Лоран Кабила, занимающий эту должность с 2001 года, не сможет принять участие .

Точная дата выборов еще не установлена, и в минувшие выходные Кабила сказал, что надеется организовать «национальный диалог», направленный на достижение широкого консенсуса, с тем чтобы «умиротворить» выборы, что необходимо для развития страны.

Большая часть оппозиции объявила, что будет бойкотировать любой подобный форум, заявив, что это ловушка, чтобы позволить Кабиле продлить свое дальнейшее пребывание на президентском посту.

В конце ноября пользующийся большим влиянием в стране глава местной римско-католической церкви также призвал конголезцев, чтобы любой такой «национального диалог» состоялся «в рамках конституционных норм.»

На этой неделе лидер главной оппозиционной Союза за демократию и социальный прогресс (СДСП), 82-летний Этьен Цисекеди, сказал, что его партия «не будет участвовать ни в каких подобных диалогах».

Оппозиция хочет, чтобы власти вместо этого «диалога», установили наконец точные сроки проведения выборов, чтобы не допустить возможных задержек, инициированных президентом.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?