Главная » Африка » В Эфиопии арестован видный оппозиционный политик
Автор: Андрей


В Эфиопии арестован видный оппозиционный политик

Правительство Эфиопии утверждает, что оппозиционер арестован за нарушение правил чрезвычайного положения, которое было объявлено в октябре. Государственный телеканал объявил, что Мерера Гудина находится под следствием за то, что встречался с лидером запрещенной в Эфиопии организации «Фронт освобождения Оромо», во время своей поездки в Бельгию. Гудина был арестован сразу после своего возвращения в Эфиопию.

Гудина — видный оппозиционер, он занимает второй пост в оппозиционной партии «Форум демократического единства» и является лидером «Народного конгресса Оромо». Он родом из беспокойного региона Оромо и уже более 10 лет является оппозиционным политиком, выступая с критикой действий правительства.

В Оромо с ноября прошлого года не прекращаются протестные демонстрации и митинги, которые вызваны несогласием местных жителей с неравномерным распределением бюджета страны по регионам. В Оромо развито сельское хозяйство, именно этот регион платит больше всего налогов и формирует ВВП страны, однако правительство почти не вкладывает денег в инфраструктуру провинции. Местные жители считают это дискриминацией по национальному признаку, ведь народность оромо не является большинством и почти не имеет своих представителей в органах власти страны.

Правозащитная организация «Международная амнистия» выступила с резкой критикой задержания оппозиционера, заявив, что арест Гудина является «возмутительным нападением» на свободу слова в Эфиопии.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?