Главная » Африка » В Эфиопии десятки людей погибли во время разгона демонстрации
Автор: Андрей


В Эфиопии десятки людей погибли во время разгона демонстрации

По меньшей мере пятьдесят два человека погибли во время акции протеста на религиозном празднике в Эфиопии. Очевидцы сообщают о погибших в давке, которая возникла после того, как полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против мирной демонстрации.

_91491085_mediaitem91491084

Премьер-министр Эфиопии Хайле Дезален заявил, что полиция применила силу, чтобы остановить «заранее спланированный погром». Он опроверг сообщения о том, что силы безопасности открыли огонь боевыми патронами. В обращении по государственному телевидению, он высоко оценил «большие усилия» для защиты населения и обвинил «злые силы» в гибели людей, пообещав привлечь к ответственности виновных.

Тысячи человек собрались на религиозный фестиваль в Дэбрэ-Зэйт, в 40 километрах от столицы Аддис-Абебы. В официальных отчетах говорится, что полиция применила слезоточивый газ после того, как протестующие начали бросать в стражей порядка камни и бутылки, но многие очевидцы сообщают, что демонстрация была абсолютно мирной.

_91496823_oromia_reutershi035655506

Джавар Мохамед, один из лидеров протестующих, заявил, что почти 300 человек были убиты, еще больше получили ранения. Он сказал, что войска и военный вертолет открыли огонь, и фактически сталкивали толпу с обрыва в озеро.

Воскресный фестиваль народности Оромо посетили около двух миллионов человек, многие из них скандировали «нам нужна свобода» и «нам нужна справедливость». Некоторые участники стояли, скрестив запястья над головой, это жест уже стал символом протестов Оромо против ущемления их прав и свобод. Беспорядки в Оромии начались в ноябре прошлого года в связи с планом по расширению столицы в Оромию. Это привело к опасениям, что фермеры из этнической группы Оромо будут принудительно выселены со своих земель. Позже этот план был отменен, но протесты продолжились, причем теперь Оромо протестуют против экономической и социальной маргинализации региона. Оромия — богатый регион, который дает значительный доход в бюджет, однако все деньги с налогов уходят в столицу, в то время как социальная инфраструктура региона остается в плачевном состоянии.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?