Главная » Африка » В Египте аудитора судят за борьбу с коррупцией
Автор: Андрей


В Египте аудитора судят за борьбу с коррупцией

Бывший главный аудитор Египта, который боролся с повсеместной коррупцией в стране, предстал перед судом в Каире по обвинению в распространении «ложных сведений», которые «представляли угрозу безопасности страны».

В декабре прошлого года Хишам Генина рассказал, что коррупция обходится стране в миллиарды долларов. Он заявил, что Египет в 2015 году потерял 600 миллиардов египетских фунтов (67,6 миллиарда долларов) из-за коррупции. Позже он сказал, что был неправильно процитирован, и что его замечания касались последнего четырехлетнего периода.

1449898874920

Президент Египта Эль-Сиси в марте отправил Генину в отставку, после завершения расследования, которое установило, что аудитор ввел общественность в заблуждение. Критики этого решения утверждают, увольнение главного аудитора связано с его борьбой против коррупции.

После слушаний во вторник, Генина сообщил журналистам, что он доверяет египетской судебной системе. «Я был частью этого института», — сказал он. Процесс был закрытым, поэтому СМИ были отстранены от участия в сессии, в ходе которой юристы Генины попросили об отсрочке, чтобы иметь больше времени для ознакомления с материалами дела. Суд постановил возобновить слушания 21 июня.

В ближайшее время перед судом предстанут глава союза журналистов Египта и два члена правления, которые также обвиняются в распространении ложной информации и «укрывательстве беглецов».

Обвинения были подняты после того, как глава профсоюза Яхья Каллаш призвал к отставке министра внутренних дел и потребовал извинений от Эль-Сисси за полицейский рейд в штаб-квартире профсоюза, в ходе которого были задержаны два журналиста, находящихся в розыске за «разжигание протестов» против решения Эль-Сисси отдать Саудовской Аравии два острова в Красном море.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?