Главная » Африка » В Египте журналистов Аль-Джазиры приговорили к смертной казни
Автор: Андрей


В Египте журналистов Аль-Джазиры приговорили к смертной казни

Египетский суд в субботу приговорил шестерых человек, в том числе двух сотрудников телеканала Аль-Джазира, к смертной казни по обвинению в передаче документов, связанных с национальной безопасностью, Катару и телевизионной сети в Дохе во время правления президента Мурси.

Мурси выступал как главный ответчик, он был приговорен к пожизненному заключению, двое его помощников получили по 25 лет лишения свободы. Секретарь Мурси Амин эль-Ширафи получил 15-летний срок, дочь эль-Ширафи, Карима, также была приговорена к 15 годам лишения свободы.

Мурси был отстранен от власти военными в июле 2013 года и уже был приговорен к смертной казни по другому делу. Его группировка «Братья-мусульмане» была запрещена в Египте и объявлена ​​террористической организацией после его отставки (В России организация также запрещена).

Два сотрудника телеканала Аль-Джазира, продюсер новостей Ибрагим Хиляль и редактор новостей Аля Сабалян, а также журналистка информационного ресурса Расад Асма аль-Хатыб, были заочно приговорены к смертной казни.

Телеканал Аль-Джазира заявил, что приговор является политическим заказом, а обвинения против их журналистов не имеют ничего общего с реальностью и являются очередным наступлением египетских властей на свободу слова.

Тремя другими, приговоренными к смертной казни, стали режиссер-документалист Ахмед Афифи, сотрудник авиакомпании Egypt Air Мухаммед Адель Киляни и профессор Ахмед Исмаил Сабет.

FJmVS1pC4EuoYnU57ibCEoXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY

Судья Мохаммед Ширин Фахми рекомендовал смертный приговор этим шестерым в прошлом месяце. Согласно стандартной процедуре в случае назначения судом наказания в виде смертной казни, его рекомендация уходит в офис муфтия, верховного мусульманского богословского авторитета в стране, для одобрения.

Муфтий поддержал высшую меру наказания, заявив, что осужденные «более опасны, чем шпионы, потому что шпионы, как правило, иностранцы, а эти люди — египтяне, которые предали доверие своего народа».

«Никакая идеология не может оправдать предательство своей страны», — добавил судья.

Отношения Египта с Катаром обострились после свержения Мурси, который пользовался поддержкой крошечного, но очень богатого государства в Персидском заливе. Каир также утверждает, что освещение Аль-Джазирой новостей Египта и других стран на Ближнем Востоке смещено в пользу воинственных исламских группировок.

В прошлом году президент Абдель-Фаттах аль-Сиси помиловал двух заключенных журналистов Аль-Джазиры. Мохамед Фахми, канадец египетского происхождения, и египтянин Бахер Мохамед были арестованы в декабре 2013 года.

Они были приговорены к трем годам лишения свободы за то, что «вместо новостей злонамеренно давали ложную информацию».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?