Главная » Африка » В Гамбии начались гонения на СМИ
Автор: Андрей


В Гамбии начались гонения на СМИ

Власти Гамбии закрыли популярную радиостанцию, которая постоянно критиковала президента Яйя Джамме. Агенты спецслужб провели закрытие Teranga FM без объяснения причин, сказал Эмиль Турей, руководитель Союза журналистов Гамбии.

Многие в стране восприняли закрытие радиостанции как начало гонений на СМИ, причиной которых стала критика Джамме, который отказался признавать результаты выборов, прошедшие 1 декабря прошлого года, которые он проиграл. Джамме пришел к власти в результате бескровного переворота в 1994 году.

Сначала Джамме признал свое поражение, но потом подал судебный иск, чтобы аннулировать результат, заявив, что голосование сопровождалось многочисленными нарушениями. Избирательная комиссия заявила, что процесс выборов был свободным и справедливым.

Teranga FM была закрыта сотрудниками спецслужб, в том числе Службы разведки. Никакого официального комментария от правительства не последовало. Главный менеджер радиостанции Аланжи Сисей был арестован в июле 2015 года по обвинению в подстрекательстве к мятежу и «публикации заведомо ложной информации», сам он все предъявленные обвинения отрицал. В 2016 году Гамбия заняла 145 место в списке из 180 стран по уровню свободы прессы, который составила правозащитная группа «Репортеры без границ».

ООН и Западно-Африканское региональное содружество Ecowas призвали Джамме уважать волю народа и уйти в отставку, когда закончится срок его полномочий. Чиновники Ecowas заявили, что соседний Сенегал готов ввести войска в Гамбию, если Джамме откажется 19 января передать власть. Джамме заявил, что любое развертывание войск будет «актом войны».

С момента обретения Гамбией независимости от Великобритании в 1965 году власть в стране ни разу не передавалась демократическим путем.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?