Главная » Африка » В Гвинее во время полумиллионной демонстрации полицейские открыли огонь по толпе
Автор: Андрей


В Гвинее во время полумиллионной демонстрации полицейские открыли огонь по толпе

Молодой человек был застрелен полицейскими во время демонстрации в Гвинее, в которой приняли участие не менее полумиллиона человек, протестовавших против коррупции в правительстве. Также несколько человек были ранены на митинге в Конакри, где люди вышли протестовать против неумелого управления правительства президента Альфа Конде.

Лидеры оппозиции заявили, что не менее 700 000 человек присоединились к процессии, которая прошла 15 километров от окраины столицы до стадиона 28 сентября. Полиция в свою очередь заявила, что число было ближе к 500 000.

21-летний Хамид Тьерно был ранен в грудь офицером полиции, когда просто сидел на балконе своей квартиры в пригороде Бамбето. «Я услышал выстрел, но я не представлял, что пуля предназначалась моему брату», — сказала Диалло, брат убитого, который потерял еще одного из своих братьев во время политических протестов в 2013 году.

Министр безопасности Абдул Камара заявил, что поздно вечером начались столкновения между сторонниками и противниками правительства, и это привело к вмешательству полиции, в результате которого был открыт огонь, из-за чего один человек погиб и еще несколько получили ранения. Капитан полиции, подозреваемый в стрельбе был установлен и допрошен, — сказал министр. Помимо погибшего, двенадцать человек получили ранения и шестеро были доставлены на допрос, — сообщили в правительстве.

Врач, говоривший на условиях анонимности, сказал, что раненых привезли в клинику Dixinn, один из находится в коме.

Сторонники ряда оппозиционных партий собрались на мероприятие с антиправительственными лозунгами и плакатами с надписью «смерть диктатуре». Союз демократических сил Гвинеи приветствовал огромную явку, заявив, что это «отказ населения от диктатуры и плохого управления Альфа Конде» .Оппозиция обвиняет правительство Конде в неправильном управлении месторождением железной руды, которое отдано в аренду Британо-Австралийской фирме «Рио Тинто», а она предпочитает нанимать как можно меньше гвинейцев, лишая таким образом местное население рабочих мест.

Конституционный Суд Гвинеи в ноябре 2015 года официально подтвердил переизбрание Конде, несмотря на заявления оппозиции о подтасовке результатов голосования и фальсификациях. Это были всего лишь вторые президентские выборы в демократической Гвинее, с тех пор как получила независимость от Франции в 1958 году.

Несмотря на то что страна богата полезными ископаемыми, большая часть населения в Гвинее живет в бедности, менее чем на один евро в день.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?