Главная » Африка » В Кении анальное зондирование не является пыткой
Автор: Андрей


В Кении анальное зондирование не является пыткой

Кенийский суд оставил в силе использование анального зондирования для определения сексуальной ориентации подозреваемого, отвергнув аргумент о том, что процедура сводится к пыткам и унижает человеческое достоинство. По мнению судьи Мэтью Эмукуле в такой процедуре нет никакого нарушения прав или закона.

«Суд не находит в этой процедуре нарушения права на частную жизнь и права на свободу просителей и не считает ее унижением человеческого достоинства», — сказал он.

Иск о признании анального зондирования пыткой и нарушением прав человека подали двое мужчин, обвиняемые в гомосексуализме. Они были арестованы в баре в городе Укунда в феврале 2015 года по подозрению в гомосексуализме, что является уголовным преступлением в Кении. Уже полтора года мужчины находятся под следствием и, если их вина будет доказана, им грозит до 14 лет заключения. Чтобы не проходить процедуру зондирования, мужчины подали заявление в суд с призывом признать процедуру унижающей человеческое достоинство и приравнять к пыткам. Однако судья не посчитал доводы обвиняемых достаточными, чтобы прекратить подобную практику.

Международные правозащитные организации неоднократно пытались привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме в Кении, притом зачастую речь шла не столько об отмене уголовного наказания за гомосексуализм, сколько о необходимости отмены унизительных судебных процедур, проходить которые можно заставить абсолютно любого гражданина, что может использоваться правительством или коррумпированными чиновниками для издевательств над неугодными.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?