Главная » Африка » В Марокко запретили паранжу. Исламисты и либералы против.
Автор: Андрей


В Марокко запретили паранжу. Исламисты и либералы против.

В Марокко запретили продажу, производство и импорт паранжи — традиционного мусульманского женского одеяния, которое закрывает все лицо и тело. Письма, извещающие о запрете были разосланы на этой неделе, в них сообщалось, что предприятиям дается 48 часов на реализацию имеющейся продукции, после этого продажа паранжи будет запрещена.

Никаких официальных заявлений от правительства по этому поводу не было, но неназванные чиновники сообщили СМИ, что решение было принято из-за «соображений безопасности». Высокопоставленный чиновник МВД подтвердил запрет, добавив, что «бандиты неоднократно использовали эту одежду для совершения своих преступлений».

Паранжа не очень популярна в Марокко, большинство женщин здесь делают выбор в пользу хиджаба, который не закрывают лицо. В более консервативных районах на севере страны женщины носят никаб, который скрывает лицо, оставляя открытой только область вокруг глаз.

Решение, принятое королем Мохаммедом VI, который выступает за умеренный ислам, вызвало дискуссию в марроканском обществе.

Хаммад Каббаж, радикальный проповедник, отстраненный от участия в парламентских выборах в октябре за его предполагаемые связи с исламскими экстремистами, осудил этот запрет как «неприемлемый и издевательский». Правозащитная организация Марокканский Национальный центр развития человека заявила, что считает меру «произвольным решением, которое является косвенным нарушением свободы самовыражения женщин на право носить то, что отражает их личность или их религиозные, политические или социальные убеждения». Впрочем, большая часть населения Марокко приветствовала этот запрет как «важный шаг в борьбе с религиозным экстремизмом».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?