Главная » Африка » В Нигерии военные по ошибке разбомбили лагерь беженцев
Автор: Андрей


В Нигерии военные по ошибке разбомбили лагерь беженцев

В Нигерии военный самолет по ошибке разбомбил лагерь для беженцев на северо-востоке страны, погибли по меньшей мере 52 человека и десятки получили ранения. Медики сообщают, что среди погибших оказалось минимум шесть сотрудников миссии Красного Креста. Более 200 человек получили ранения и обратились за помощью в проведении медицинской эвакуации.

Президент Нигерии Мухаммад Бухари, чья армия воюет с боевиками «Боко Харам», принес соболезнования родственникам погибших и призвал к спокойствию. Нападение произошло недалеко от границы с Камеруном, где военные проводят антитеррористическую операцию против боевиков «Боко Харам». Считается, что военные Нигерии впервые признали совершение подобной ошибки.

Представительница Красного Креста Александра Матиевич отметила, что вместе с сотрудниками убиты больше десятка волонтеров группы, которые прилетели во вторник, доставив продовольствие тысячам перемещенных лиц. «Наши мысли сейчас с семьями наших коллег, которые потеряли своих близких», — сказала Матиевич, добавив, что Красный Крест будет продолжать поставки гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта.

В лагере беженцев также работали сотрудники организации «Врачи без границ». «Наша команда была там, мы пересчитывали трупы, более 200 человек были ранены после этих воздушных бомбардировок», — сказал Гуго Роберт, руководитель службы экстренного реагирования «Врачей без границ». Роберт добавил, что отделения его организации в Камеруне и Чаде готовы принять на лечение раненых. Большинство жертв авиаудара — вынужденные переселенцы, бежавшие из районов, попавших под контроль «Боко Харам».

Представитель нигерийской армии генерал Абубакар заявил, что некоторые «остатки» «Боко Харам» были обнаружены недалеко от лагеря и военные «осуществляли их устранение». «Однако, при проведении подобных военных операций время от времени происходят такие ужасные ошибки», — добавил он.

Пресс-секретарь президента Нигерии заявил, что администрация предоставит помощь правительству штата Борно «для устранения последствий этой прискорбной оперативной ошибки».

«Боко Харам» вызвала хаос в самой густонаселенной стране Африки, организовав волну взрывов, убийств и похищений. Группировка борется, чтобы свергнуть правительство и создать исламское государство. Террористы активизировали обстрелы в последние несколько недель в конце сезона дождей.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?