Главная » Африка » В Судане разогнали протестующих
Автор: Андрей


В Судане разогнали протестующих

Суданские силы безопасности в столице штата Западный Дарфур разогнали протестующих, собравшихся на площади города. По заявлениям протестующих четверо демонстрантов были убиты, но официальные власти заявляют, что жертв нет.

Беспорядки начались после того, как группа людей, собралась возле государственного секретариата Западного Дарфура в Генейне, об этом сообщают и правительственные, и оппозиционные источники.

«Охранники здания секретариата правительства Западного Дарфура открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибли 4 человека,» — сказано в заявлении Освободительного движения Судана (ОДС). Там также сказано, что толпа собралась «после того, как полиция сожгла их дома сожгли свои дома, и они остались без крова».

ОДС назвало имена двух погибших, еще двое мужчин не опознаны.

Пресс-секретарь правительства Западного Дарфура, в свою очередь заявил, что силы безопасности разогнали демонстрантов после того, как они сожгли три автомобиля, причем все обошлось без жертв.

«События начались в селе Мулли (50 км к югу от Генейне), когда после двух дней поисков пропавшего пастуха Гердера из соседней деревни нашли убитым возле Мулли,» — рассказал Абдалла Мустафа.

Родственники Гердера окружили деревню, вынудив ее жителей бежать в Генейне, где они собрались возле правительственных зданий, сказал он.

«Молодёжь и вынужденные переселенцы из различных регионов страны присоединились к ним, окружили правительственные здания и сожгли три автомобиля,» добавил он. .

Акты насилия в Дарфуре не прекращаются с 2003 года, когда этнические повстанцы — в том числе ОДС — развернули кампанию против арабского правительства президента Омара аль-Башира, заявляя об ущемлении прав коренного населения.

Башир жестоко подавил протестующих, используя самолеты, наземные войска и полицию.

Он был обвинен Международным уголовным судом в военных преступлениях, преступлениях против человечности и в геноциде, хотя сам Башир отвергает обвинения.

По данным Организации Объединенных Наций коло 300 000 человек были убиты в Дарфуре с 2003 года, и около 2,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?