Главная » Африка » В Судане возобновилась гражданская война
Автор: Андрей


В Судане возобновилась гражданская война

Тысячи мирных жителей в отдаленном районе Судана Дарфуре могут пострадать от возобновившихся с новой силой боевых столкновений между правительственными силами и повстанцами, говорится в докладе Организации Объединенных Наций.

Правительственные войска и повстанцы ведут бои вблизи горной местности Джебель Марра в Дарфуре, который является оплотом повстанцев, сражающихся против президента Омара аль-Башира с 2003 года.

«Тысячи людей живут в этом отдаленном уголке Дарфуре, и защита мужчин, женщин и детей является приоритетной задачей в этом хаосе, который может привести к вынужденному переселению целых общин», сказал Иво Фрейзен, глава суданского Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

«Влияние на гражданских лиц продолжающихся боевых действий между правительственными и повстанческими силами должно стать делом первостепенной важности для гуманитарного сообщества здесь,» — сказал он в заявлении.

В сетябре прошлого года стороны подписали соглашение о прекращении огня, которого в общем и целом придерживались несмотря на нарушения с обеих сторон до прошлой недели.

Миротворческие миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД) сообщили в своем совместном заявлении, что они «по-прежнему получают сообщения о продолжающихся боевых действиях между сторонами в Центральной Дарфуре».

«Бои якобы привели к пока неопределенному числу жертв с обеих сторон», сказал в заявлении, с уточнением, что также получены сообщения, что в ходе столкновений были разрушены дома местных жителей. Также указано, что получены сообщения о том, что самолет правительственных сил сбросил бомбы к северу от базы ЮНАМИД в городе Джебель Марра в субботу и в воскресенье, что так же привело к неопределенному количеству жертв.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?