Главная » Африка » В ЮАР запретили «стипендию для девственниц»
Автор: Андрей


В ЮАР запретили «стипендию для девственниц»

В ЮАР комиссия по вопросам гендерного равенства признала незаконной выплату специальной стипендии девственницам. Власти муниципалитета Утхукела в провинции Квазулу-Наталь выплачивали денежное пособие школьницам старше 16 лет до тех пор, пока они оставались «чистыми». Делалось это для снижения уровня подростковой беременности и уровня заболеваемости СПИДом.

girls-at-the-beach-11

Однако специальная правительственная комиссия, в которую обратились правозащитные организации, посчитала такие выплаты незаконными. «Это нарушает конституционное право школьниц на равенство, достоинство и личную жизнь. Культура и культурные практики не должны использоваться в качестве фактора, чтобы исключать кого-то от получения каких-либо правительственных выплат. Таким образом эти стипендии носят ярко выраженный дискриминационный характер», — заявила глава комиссии Кекетсо Маема. «Комиссия также установила, что схема предоставления стипендии не в состоянии учитывать не зависящие от получателей обстоятельства, которые могут привести к потере девственности, таких как изнасилование».

Таким образом, комиссия пришла к выводу, что выплата стипендий девственницам «незаконна, несправедлива, не обоснована и неконституционна».

Муниципалитет ввел новую категорию стипендий 11 января этого года.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?