Главная » Австралия » Бывший заключенный Гуантанамо предстал перед австралийским судом
Автор: Андрей


Бывший заключенный Гуантанамо предстал перед австралийским судом

Дэвид Хикс, один из первых заключенных военной тюрьмы для террористов на базе ВМС США в Гуантанамо, Куба, вчера предстал перед австралийским судом. Ему предъявили обвинение в избиении своего партнера. Личность партнера, пол и возраст держатся в секрете.

Хикс предстал перед Магистратским судом штата Элизабет в своем родном городе Аделаиде на предварительном слушании по обвинению, что он напал на своего партнера в сентябре. По этому обвинению ему грозит до двух лет тюремного заключения. Хикса не стали отправлять под арест, его отпустили под поручительство, он должен будет явиться в суд на следующее заседание 28 февраля. Журналистов в зал суда не допустили.

Хикс был арестован американскими войсками в Афганистане в конце 2001 года, его обвинили в пособничестве террористам, после чего он провел более пяти лет в Гуантанамо. В 2007 году Хикс признал себя виновным в оказании материальной поддержки терроризму. Признание было сделано в рамках сделки с правосудием, после чего Хиксу было позволено вернуться в Аделаиду, поскольку свой срок заключения по суду он уже отбыл. В 2015 году апелляционный суд отменил обвинительный приговор. Сам Хикс говорит, что признал себя виновным только для того, чтобы выбраться из Гуантанамо.

Согласно судебным документам, Хикс уехал в Пакистан в 2000 году, где присоединился к группе боевиков «Лашкар-э-Тайба» и принял участие в нападении на индийские силы безопасности. Позже он отправился в Афганистан, где посетил тренировочный лагерь «Аль-Каиды» и ее лидера Усамы бен Ладена.

В своих мемуарах, опубликованных в Австралии в 2010 году, «Гуантанамо: Мой путь», Хикс писал, что власти США предлагали задержанным свободу в обмен на сотрудничество в незаконной торговле наркотиками и проститутками.

После освобождения из тюрьмы Хикс женился на правозащитнице Алоизии Брукс в Сиднее в 2009 году, но позже супруги разошлись.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?