Главная » Азия » Аль-Каида поклялась в верности Талибану
Автор: Андрей


Аль-Каида поклялась в верности Талибану

Текущий лидер Аль-Каиды, Айман аль-Завахри, в своем онлайн аудиосообщении поклялся в верности руководству нового лидера Талибана в Афганистане, который был избран в прошлом месяце вскоре после гибели предыдущего лидера от рук американских военных. Исламистский ветеран, занимающий на данный момент пост лидера Аль-Каиды, получил свое назначение вскоре после того, как предыдущий лидер, Осама Бин Ладен, был убит в 2011 году в Пакистане. Что касается его нынешнего местоположения, то оно остается неизвестным, однако ряд экспертов полагает, что он скорее всего скрывается где-то на территории афгано-пакистанской границы. В своем 14-минутном онлайн-выступлении, аль-Завахри объявил о своей верности делу Талибана и готовности выступать с ними.

Still image from video shows Al Qaeda's second-in-command Ayman al-Zawahri speaking from an unknown location

“В качестве лидера Аль-Каиды ради джихада я выражаю свое уважение и готовность служить во имя общего дела Талибана – и приглашаю мусульманскую нацию присоединиться для поддержки исламского эмирата” – заявляет аль-Завахри. В период с 1996 по 2001 год, Талибану фактически удалось создать нечто вроде исламского эмирата на территории Афганистана, и с тех самых пор Талибан продолжает бороться со своими противниками, в числе которых не только правительство Афганистана, но также различные повстанческие движения. Стоит отметить, что некий Хайбатулла Ахундзада, который был исламским законодателем в стане Ахтара Мансура, погибшего вследствие атаки американских военных дронов, теперь занимает пост самого Мансура. Правда, с тех пор как аль-Завахри получил место руководителя Аль-Каиды, организация проиграла множество территорий Исламского Государству.

Некоторые афганские командиры военных повстанческих подразделений также объявили о своем намерении служить делу Талибана в Афганистане и заявляют о полной поддержке боевиков Аль-Каиды. В Сирии это движение не так сильно выражено, как в самом Афганистане, а также на приграничной территории между Афганистаном и Пакистаном.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?