Главная » Азия » Филиппинцы протестуют против амбиций Китая в Южно-Китайском море
Автор: Андрей


Филиппинцы протестуют против амбиций Китая в Южно-Китайском море

Группа филиппинских протестующих высадилась на спорном острове, находящийся в Южно-Китайском море – местное правительство подтвердило факт высадки протестной группы на острове, статус которого остается неразрешенным, однако который находится в общем управлении со стороны Филиппин. Эксперты полагают, что это может вызывать достаточно бурную и быструю реакцию со стороны Китая. Примерно пятьдесят протестующих в группе, большинство из которых студенты, добрались до острова Пагаса в архипелаге Спратли, с целью “противостоять наглым и весьма явным попыткам Китая захватить контроль над данным островом, что приведет к потере эксклюзивной торговой зоне Филиппин». Данный “батальон свободы”, как его уже успели прозвать многие, отправился на вышеназванный остров с острова Балабак на моторной лодке, в то время как другая часть протестующих отчалила с южной оконечности Палавана.

A Filipino soldier patrols at the shore of Pagasa island (Thitu Island) in the Spratly group of islands in the South China Sea, west of Palawan, Philippines

Китай, который заявляет свои права практически на всю территорию Южно-Китайского моря, судя по всему, обладает в данной зоне весьма выраженным экономическим интересом и фактором – учитывая, что примерно 5 триллионов долларов каждый год проходит через данные морские пути, поставляя за границу нефть и газ, становится понятно, что реакция со стороны Китая последует незамедлительно. Помимо Китая, на данный участок Южно-Китайского моря также претендуют такие государства, как Вьетнам, Тайвань, Бруней и Малайзия. Описывая себя как “патриотический отряд”, протестующие, руководимые бывшим морским капитаном, заявляют, что своими действиями хотят выразить достаточно жесткий и бескомпромиссный протест против экономических амбиций Китая по поводу данного острова. В социальной сети Facebook протестующие выразили, что стремятся не только прекратить всякие вмешательства со стороны других стран, но также закрепить Пагаса исключительно за Филиппинами.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?