Главная » Азия » Иранский ученый казнен дома, будучи обвиненным в измене
Автор: Андрей


Иранский ученый казнен дома, будучи обвиненным в измене

Иран сегодня казнил иранского ученого-специалиста по ядерным технологиям, который был задержан ранее в 2010 году в США – вскоре после того, как он вернулся на родину, иранский суд постановил признать его виновным в государственной измене, в частности в передаче тайной государственной информации правительству США. Об этом сообщил один из представителей иранского суда. “Посредством тесных связей с правительством Соединенных Штатов Америки, задержанный ученый Шахрам Амири сумел передать крайне важную и секретную информацию относительно своей страны врагу” – сообщается в отчете этого представителя, Гхоламхоссейна Мохсени Эджея. Информация об отчете была распространена новостным агентством IRNA.

Шахран Амири

Мохсени Эджей сообщает, что иранский государственный суд признал Амири виновным и вынес ему смертный приговор, который был поддержан Иранским Высшим судом. Амири, являвшийся университетским исследователем в составе сотрудников иранской атомно-энергетической компании, пропал в 2009 году, совершая путешествие в Саудовскую Аравию, а затем его местонахождение определили в Соединенных Штатах Америки. Он вернулся в Иран в 2010 году, где вначале был встречен радушно, но вскоре подвергся аресту. Основная причина ареста кроется в том, что некий представитель правительства США указал на то, что Амири предоставил в 2010 году “полезную информацию”. Несмотря на то, что иранское правительство обвиняет США в похищении Амири, американское правительство указывает, что он не был в плену и был свободен.

Более того, американская сторона настаивает на том, что основная причина его возвращения в Иран крылась в том, что его семья подвергалась прессингу со стороны иранского правительства у себя дома. Как бы там ни было, сейчас данный инцидент широко обсуждается как в Иране, так и в США.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?