Главная » Азия » Китай обеспокоен предстоящей встречей Далай Лама с президентом США
Автор: Андрей


Китай обеспокоен предстоящей встречей Далай Лама с президентом США

Китай запустил новый виток дипломатических миссий и встреч с представителями США в контексте предстоящей встречи президента США Барака Обамы с тибетским буддистским лидером Далай Лама, которая состоится в Белом Доме. Как сообщает министерство иностранных дел Китая, такая встреча самым прямым образом может навредить китайско-американским отношениям, так как Китая считает изгнанного тибетского духовного лидера Далай Лама “опасным сепаратистом”. Представитель министерства иностранных дел Китая, Лю Канг, отметил, что предстоящая встреча духовного лидера с президентом США может стать поводом для возникновения новых сепаратистских настроений в Тибете.

The Dalai Lama speaks at the U.S. Institute of Peace in Washington

Китай указывает, что любая попытка подорвать стабильность в отношении вопроса тибетской независимости, будет встреченная китайской стороной полным отрицанием – более того, китайское правительство попросило представительство США вспомнить о том, что ими некогда был признан факт того, что Тибет является частью современного Китая и не будет искать никаких рычагов для укрепления тибетской независимости. Стоит отметить, что и до этого Далай Лама встречался с Бараком Обамой в 2014 году и уже тогда своими действиями тибетский духовный лидер заставил понервничать китайское правительство. Что касается вопрос о независимости Тибета, то Китай считает присоединение Тибета к Китаю в 1951 году актом освобождения, так как до этого Тибет представлял собой крайне бедный и неразвитый регион.

Китайское правительство напоминает о том, что у Тибета и так имеется статус автономного государства, но изгнанные из страны радикалы и сепаратисты, по мнению китайских руководителей, продолжают вести подрывную деятельность, чтобы поколебать государственный авторитет Китая в границах тибетской автономии. Как будут развиваться дальнейшие события, покажут действия дипломатов США и Китая.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?