Главная » Азия » Китай усиливает защиту тибетско-китайской границы
Автор: Андрей


Китай усиливает защиту тибетско-китайской границы

Китайское руководство предприняло очередной шаг к усилению охраны границы между Тибетом и Китаем, в рамках своей особенной программы по борьбе с терроризмом и сепаратизмом, как об этом говорят в самом Китае. Стоит отметить, что данный шаг был спровоцирован тем, что ранее правительство Китая высказывало свое предостережение индийским властями, к которым вскоре должен был прибыть изгнанный тибетский духовный лидер, Далай Лама, о том, чтобы избежать возможных пограничных конфликтов. Стоит отметить, что ранее Китай и Тибет были в состоянии короткой войны в 1962 году, а до этого, в 1959 году, Далай Лама, после неудачной попытки противостоять китайским властям в регионе, отправился в Индию.

Китай

Китайское правящее руководство рассматривает изгнанного тибетского религиозного и духовного лидера как опасного сепаратиста, который попирает конституционные и исторические основы китайского общества. Однако сам Далай Лама, в свою защиту, не раз высказывался о том, что всего лишь желает добиться статуса автономии для своего родного региона. Газета Global Times, управляемая китайскими властями, сообщает в своем последнем номере, что им данный шаг предпринимается прежде всего для того, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности в регионе, в рамках общей программы по борьбе с сепаратизмом.

Многие международные и региональные группы по защите прав человека указывают на то, что Китай уже на протяжении нескольких десятилетий посягает на уникальную культурную и религиозную идентичность Тибета и его жителей, стремясь превратить Тибет в очередную китайскую провинцию. Однако данные заявления отрицаются официальным Пекином.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?