Главная » Азия » КНДР возобновил производство плутония и обогащенного урана
Автор: Андрей


КНДР возобновил производство плутония и обогащенного урана

Власти Северной Кореи сегодня официально заявили о том, что они возобновили производство плутония, путем переработки использованного топлива – власти КНДР не намереваются останавливать производство или прекращать тесты баллистических ракет до тех пор, пока существует угроза со стороны Соединенных Штатом Америки и Японии. Об этом сообщает новостное агентство Киодо, Япония. Северокорейский атомный энергетический институт, который располагает полной юрисдикцией над управлением ядерного реактора Йонбён, также сообщил новостному агентству о том, что специалисты центра начали производить высокообогащенный уран, который будет применяться преимущественно в ядерных тестах.

КНДР

Институт ядерных исследований из Северной Кореи сообщил одну лаконичную новость: “Мы начали получать обогащенный плутоний благодаря переработке раннее использованного топлива”. Впрочем, несмотря на некоторые подробности, отмеченные в новостном агентстве, КНДР не сообщает, какое именно количество плутония и урана центру удалось получить подобным образом. Напоминаем, что ранее как центр по слежению за ядерным вооружением в ООН, так и Международное агентство атомной энергии, пристально наблюдали за повторным открытием реактора Йонбён – это стало логичным завершением реформ в Северной Корее, которая в 2013 году вновь подняла вопрос на национальном уровне относительно необходимости восстановить деятельность реактора.

Согласно заявлениям в агентстве Киодо, специалисты по ядерной энергии в Северной Корее нашли способ производить более легкие и разнообразные виды ядерных вооружений и катализаторов, которые могут пригодится в дальнейших разработках. Несмотря на все возложенные ранее санкции, КНДР продолжает наращивать свой ядерный потенциал.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?