Главная » Азия » Курды на пути к созданию автономии в Турции
Автор: Андрей


Курды на пути к созданию автономии в Турции

Несколько курдских групп встретились в юго-восточной части Турции, для того чтобы обсудить возможность создания независимой территории под управлением курдов – в это воскресенье активно обсуждалась дальнейшая тактика Курдской Рабочей партии относительно возможности противостояния активным турецким атакам и операциями, в ходе которых погибло более 200 курдов. Так называемый Демократический Конгресс, состоящий из негосударственных курдских организаций различного толка, объявил о своем намеренно создать данное регулируемое правительство после двухдневного обсуждения курдского вопроса в городе Дайярбакир. Как заявляет один из представителей Конгресса, “Это правильно и честно, что мы хотим создать свое правительство на данной территории – учитывая контекст убийств наших людей и нежелании официальных властей правильно и гуманно решить курдский вопрос”.

Boys stand around a fire in Sur district where clashes have taken place between Turkish security forces and Kurdish militants, in the southeastern city of Diyarbakir, Turkey

Кроме того, была создана специальная декларация, которая, впрочем, пока еще находится в своем зачаточном состоянии – в ней говорится о необходимости сформировать единую автономию курдов, которая бы включала в себя не только провинцию, в которой располагается город Дайярбакир, но и несколько соседних провинций, объединённых общими культурными, историческими и географическими корнями. Президент Турции, Реджеп Эрдоган спустя несколько часов после опубликованного представителями Курдской Рабочей партии заявления о необходимости создания отдельной автономии, высказался по этому поводу достаточно жестко и бескомпромиссно – “Теперь они говорят о необходимости разделить нашу землю. С позволения Бога, мы никогда не допустим столь варварского “хирургического” вмешательства в целостность нашей страны”. Он также отметил, что большая часть курдских городов находятся в состоянии крайнего экономического упадка.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?