Главная » Азия » ООН поднимает санкции против фигуры Гулбуддина Хекматияра
Автор: Андрей


ООН поднимает санкции против фигуры Гулбуддина Хекматияра

Сегодня Совет Безопасности ООН вновь принял решение о поднятии международных санкций в отношении Гулбуддина Хекматияра, являющегося одним из наиболее важных и значимых фигур среди повстанцев в Афганистане. Сообщается, что Хекматияр, скорее всего, открыто заявился вновь на территорию Афганистана, что может создать существенные трудности в деле поддержания мира в стране. Официальные власти Кабула самостоятельно запросили разрешение и необходимость в поднятии санкции, чтобы разрешить мирную сделку межу самим Хекматияром и его исламистской группировкой под названием Хезб-и-Ислами. Однако сама сделка рассматривается как грубое нарушение международного права.

Хекматияр

На данный момент Гулбуддин Хекматияр не является прямой угрозой стабильности афганского правительства и государства – однако он получил весьма негативную известность в 90-ых годах прошлого века, во время продолжительной гражданской войны в Афганистане – тогда его официально обвинили в запуске ракет в направлении Кабула, что рассматривается большинством правозащитных организаций и международными группами как сильнейшей нарушение прав человека и международного права как такового. Так что правительство Афганистана надеется на политику сдерживания со стороны ООН, чтобы суметь направить отношения между официальными властями Кабула и Хезб-и-Ислами в нужное русло.

Ранее руководители Исламского Государства по-особенному обошлись с фигурой Хекматияра – его исключили из списка союзников за тайный сговор с Аль-Каидой, таким образом наложив на него свои собственные санкции и натравив значительную часть войск. На данный момент местонахождение Хекматияра остается неизвестным, однако Ашраф Гани, президент Афганистана, считает, что он вновь вернулся в страну.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?