Главная » Азия » Оспариваемая пакистано-афганская граница вновь функционирует
Автор: Андрей


Оспариваемая пакистано-афганская граница вновь функционирует

Главный проход вблизи границы между Афганистаном и Пакистаном был открыт вновь, в эту субботу, спустя почти неделю непрерывных вооруженных столкновений между военнослужащими армий Афганистана и Пакистана. Столкновения, успевшие за эту неделю погубить жизни четырех военнослужащих, начались у ворот Торкхам вскоре после того, как правительства обеих сторон не сумели прийти к согласию относительно построения со стороны Пакистана нового барьера на границе. Афганистан, который к слову не признает соглашение 1893 года о проведении линии Дюранда в этом месте, стремился всеми силами помешать строительству этого барьера.

A member of Pakistan's Frontier Corps uses binoculars to survery the border region outside Torkham

Transit trucks stranded due to the border skirmishes between Pakistan and Afghanistan are parked on the side of the road leading to the border in Torkham

Впрочем, сейчас правительства обеих сторон указывают, что сумели прийти к соглашению, устраивающее их обоих и вскоре проход вблизи границы вновь возобновил свою работу. Как сообщает Атаулла Хогайни, представитель губернаторства афганской провинции Нангархар, “Чтобы вновь открыть данный проход по границе, пришлось задействовать усилия на региональном и центральном уровне”. Военные подразделения, которые были присланы на этот пограничный пункт со стороны Пакистана и Афганистана, уже получили приказ покинуть территорию и теперь траффик по зоне границы вновь приведен в норму, после того как почти неделю не функционировал. Теперь тысячи автомобилей вновь пересекают границу, восстановив таким образом нормальное течение межэкономического сотрудничества двух сторон.

An overview of the border between Pakistan and Afghanistan in Torkham

Впрочем, Афганистану пришлось пойти на некоторые ограничительные меры, а точнее, согласиться на них – таким образом, правительство Пакистана обязало всех афганцев предъявлять специальный документ для прохождения афгано-пакистанской границы. Несмотря на то, что движение на границе приведено в норму, все же обе стороны продолжают винить в произошедших стычках друг друга.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?